Совсем немного о паспортах

В 2014 году картинка на федеральных каналах России показывала десятки лагерей для беженцев из Украины. Модульные палатки, медпункты с новейшим оборудованием, хорошее питание. Сотни городов, тысячи чиновников обещали работу и жилье украинцам, которые предпочтут родной Донбасс России, в котором уже полным ходом шел вооружённый конфликт. Сегодня в сети все чаще встречаются другие истории. В поисках лучшей жизни вчерашние жители Донбасса, пересекали восточную границу Украины, но зачастую не могли найти достойные условия для работы и жилья в больших городах, все дальше уезжая за пределы европейской части России. Тяжелый и низкооплачиваемый труд, высокие цены на некачественные продукты питания и медикаменты, из-за которых страдали в первую очередь дети и старики – обыденность современной России. Для тех же кто остался жить с боевиками, Россия пафосно присылала «гуманитарную помощь» на белых КАМАЗах, не забывая забирать с собой за свою «благотворительность» уникальное оборудование донецких заводов и шахт.

Шло время, менялась риторика выступлений «руководителей» «ЛДНР»: против «фашизма» и вместе с Россией или в составе Украины, но на выгодных условиях. И чтобы хоть как-то поддерживать угасающую надежду на интеграцию Донбасса в Россию, был принят указ о признании дипломов об образовании «ЛДНР», что на фоне массового переезда ВУЗов на подконтрольную Украине территорию, уничтоженной материальной базы, отсутствия преподавательского состава для обывателя казалось настоящим подарком. Но на практике все обещания выдавать дипломы «республиканского» и российского образца оказались голословными - ценность данных документов равна нулю даже в самой России, где не каждый выпускник сможет найти себе достойную работу.

Обвиняя официальный Киев в несоблюдении социальных обязательств перед жителями Донбасса, Москва старается умолчать о созданных правительством Украины программах для временно перемещенных лиц из Луганска, Донецка и Крыма. Десятки международных программ, действующие на городских, областных и всеукраинских уровнях, показывают заинтересованность Украины, как государства, в своих гражданах. Особенно это касается молодежи, для которой создаются образовательные центры, такие как «Донбасс-Украина», где абитуриент при сдаче ЗНО имеет шанс поступить в престижный ВУЗ, получить качественное образование и диплом европейского образца. Единственной же попыткой главарей «ЛДНР» удержать вчерашних школьников на оккупированной территории, это не проведение реформ, а банальный запрет пересечения линии разграничения, тем самым лишая молодое поколение возможности обеспечить свое будущее.

Кроме этого, дабы отвлечь свое население от насущных проблем, руководством России был подписан указ об упрощенной системе получения гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей. Но если отбросить все обещания и красивую картинку – что остается? Копить деньги с мизерной зарплаты или ездить в Украину за пенсиями. Занимать очередь пораньше, нарушая комендантский час и долго стоять в ожидании у пунктов приема документов, чтобы получить паспорт непризнанной республики, а уж потом паспорт страны-изгоя. И если первый старались получить люди, непонимающие, что оккупированный Донбасс ждет печальная судьба Абхазии, Осетии и Приднестровья, то уже второй – осознанный и безрассудный отказ от перспектив и прав цивилизованного мирового сообщества, к которому стремиться Украина.


Печать   Электронная почта